Resep masakan Indonesia: Cara Membuat Cireng Tanpa Isi

Cireng dikenal sebagai salah satu makanan enak khas Bandung yang biasanya diciptakan dengan aneka rasa. Tidak ada salahnya mencari tahu cara membuat cireng tanpa isi, seperti resep yang akan dibagikan di bawah ini.

Cara-Membuat-Cireng

Resep Cireng Tanpa Isi

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Minyak goreng
  • Tepung terigu (1 sendok makan)
  • Tepung tapioca/kanji/aci (1/4 kg)
  • Daun seledri (2 batang diiris tipis)
  • Daun bawang (2 batang diiris tipis)
  • Merica (1/2 sendok teh)
  • Santan (200 ml)
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya

Proses pembuatan :
  1. Hal pertama yang harus kerjakan dalam cara membuat cireng di sini adalah tepung terigu dicampur dengan tepung aci di dalam sebuah wadah. Tambahkan irisan tipis daun seledri dan daun bawang berikut penyedap rasa, garam, dan merica secukupnya sebelum diaduk hingga rata.
  2. Bawang putih lalu ditumis hingga wangi sebelum santan dimasukkan lalu diaduk serta dimasak sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tuang ke adonan tepung; jangan lupa untuk terus mengaduk rata, kemudian uleni dengan tangan sampai kalis.
  4. Ini saatnya untuk membentuk adonan sesuai keinginan, namun bentuk biasanya pipih dan bulat.
  5. Panaskan minyak dan goreng adonan yang sudah dibulatkan dan dipipihkan dengan api kecil sampai warna berubah kecokelatan. Jika sudah matang, bisa diangkat dan ditiriskan.
  6. Cireng tanpa isi yang gurih siap disajikan dan disantap. 

Langkah-langkah dalam cara membuat cireng ini mudah untuk dipraktikkan dan untuk penyajian sempurna, hidangkan dengan saus sambal.

0 komentar

Post a Comment