Bahan:
300 gram cumi asin, dicuci hingga bersih, diseduh
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
12 buah cabai rawit merah utuh
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh gula merah
200 ml air
100 gram nanas, diiris korek api
2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu iris:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 cm kencur
2 cm kunyit, dibakar
1/2 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu iris, serai, salam, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk hingga layu.
Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Tambahkan nanas iris. Aduk rata.